Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И своих здесь бросают и «чужим» кажут фигу

В ивановском фонде «Своих не бросаем» вскрылась территориальная сегрегация в оказании помощи.

Да-да, именно сегрегацией можно назвать выделение помощи из недр Фонда одним военнослужащим региона несущим службу на «украинском фронте» в войсковых частях с ивановской пропиской и её полное отсутствие иным землякам, которые «трудятся» там же, но под иной «биркой».

Начну издалека.
Являясь мобилизованным офицером с нашей области вдруг задумался, а почему же я по роду своих военных функций замполита так и не начал вести работу в этом направлении по части освоения гуманитарных потоков с рек, которые пересекают зону СВО сплошь и рядом. Ведь потребляя так называемую чужую «гумку», приходящую с иных — приграничных зоне СВО регионов — часто удивлялся: неужели и это тоже передано от чистого сердца нашими гражданами?

Встречались посылки и с ноутбуками, и с комплектами спутникового интернета, а также с рядовым оборудованием и техникой вроде бензопил, сварочных аппаратов, агрегатов бензиновых по выработке эл. тока, п/э плёнки, теплоизоляционных материалов (для строительства блиндажей) и т.п., в общем обычных потребительских товаров, годных для сносного выживания и комфортного (относительно безопасного) выполнения поставленныз задач.

Так вот, узнал что в Иванове появился очередной Фонд под патронажем самого губернатора — «Своих не бросаем». Изучил сайт, цели, функции Фонда и пришёл к выводу обратится в администрацию на предмет запроса оказания возможной помощи. Единственное, что смущало — так это формулировка, что мол Фонд работает исключительно с командованием (управлением и штабами) войсковых и воинских частей лишь ивановского гарнизона.

Сформулировав текст, уточняющий этот аспект работы Фонда с рядовым офицером, призванным с нашего региона, по части возможного получения хоть какой-то поддержки, получил ответ. И он меня уже традиционно ничуть не изумил: я как-то уже привык, будучи главредом данного сайта, что редакции СМИ в работе с региональными органами власти и НКО всегда горит красный — запрещающий — сигнал светофора на любой дороге и в любом начинании.

Так вот, персонал Фонда ответил в том духе, что заявок на «гумку» слишком много и «чирикаться» со скромными запросами рядового младшего офицера им не в масть. Вот если бы это была целая воинская часть с бравыми ивановскими десантниками, которые «базово» и так обеспечиваются многим лучше иных войсковых частей (и это мне отчётливо было видно в различных населенных пунктах зоны СВО), тогда и пиар-выхлоп был бы громче.
И действительно, имиджево это не играет на пользу собравшемуся балллотироваться на второй срок нашему любимому губернатору Станиславу Сергеевичу (Воскресенскому).

Итак, помощи из этого истока ивановской гуманитарной реки не будет. Ну, не будет — так не будет. И вот что вспомнилось мне в этом смысле: когда мы призывались в военных комиссариатах нашей области довелось познакомиться не только с офицерами связистами, но и со старшими офицерами инженерных войск, войск РХБЗ, мотострелками, разведчиками. И когда всех нас, уже подготовленных теоретически и практически стали назначать на должности, мы — ивановские офицеры- попали не в родные части ивановского гарнизона, а в сторонние.

К чему я подвожу? Да к тому, что запроси все мы у этого Фонда поддержки — нам бы всем и отказали.
А много ли нас призывалось в ранге офицеров? По моим прикидкам порядка 20 чел. тех, что всплывают в памяти своими лицами. И ведь теоретически такие отказы от Фонда все мы получили бы не для себя лично, а в первую очередь для нашего личного состава, с которым мы трудимся. Если допустить, что за каждым мобилизационным офицером стоит минимум взвод в 30 чел, то уже получается, что отказали в поддержке целому батальону российских военнослужащих. Ведь офицеры просят не за себя, а для личного состава, для своего дела, для выполнения специфических задач. Так сегодня работает ивановский Фонд «Своих не бросаем» с губернаторским оттенком.

Всё-таки думалось, что в текстильной столице России — Иванове — проблем со сбором/заказом тех же изделий из тканевых материалов быть не должно. А оказывается, что их ещё надо «выслужить». Такой подход к делу Фонда конечно забавен и несколько веселит автора сих строк.

И хорошо, что гуманитарные реки России не пересыхают, и текут своим ламинарным и турбулентным течением. Особенно отрадно, когда в зону СВО с этих рек заносит маленькие «кораблики» с письмами для солдат от школьников России и их родителей. Именно они и питают нашу решимость в правом деле.

А что касается «гумки», то наверное выход из положения всем нам — мобилизованным защитникам Отечества — стоит искать непосредственно обращаясь к ивановским бизнесменам. Думается, что те из них, которые крепко стоят на ногах в финансовом смысле слова, заниматься подобной сегрегацией не будут, а помогут, чем смогут. В иных регионах о такой практике Фонда мне от сослуживцев-однополчан (курирующих тему «гумки») слышать не приходилось. Тем жертвователям даже в голову не приходило делить россиян-военнослужащих на «мобиков» и контрактников, на социально-близких регионалов и чуждых и чужих защитников, например с эксклава России.

С Днём России, земляки!

Старший лейтенант В. Фокин

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
© 2018-2024 Ряд прав защищён.
Возрастное ограничение - 16+.
Сетевое издание "FOKNEWS" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 5 апреля 2019 года.
Свидетельство о регистрации СМИ - Эл № ФС 77 - 75416.
Учредитель, главный редактор – Фокин Валерий Геннадьевич.
Адрес редакции (электронная почта и номер телефона) - editor@foknews.ru, 8-963-150-39-28.